2021年1月3日日曜日

proof パン生地を発酵させる

proof, prove にはパン生地を酵母菌で発酵させる(膨らます)と言う意味もある。そういえば、ドリップでコーヒーを点てる(たてる)時には、蒸らしがあるが、英語では bloom と言う。コーヒーを熱湯で膨らますと言う意味だ。1:24 蒸らします。

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2:56 this is called blooming. これが、蒸らしと言う段階です。注;煎りたての コーヒー豆でなければ、コーヒーは膨らまない。

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2:36 this is the beginning of the proving process.これが発酵の過程の始まりです。2:42 the first prover 一次発酵器 3:20 the second prover 二次発酵器

Our Daily Bread - Reel 2 (1962)

1:57 this is called proofing the dough. これが生地の発酵と呼ばれます。

PANETTONE | How It's Made

0:17 to transfer their viennoiserie from proofer to oven. 発酵したヴィエノワズリー生地を発酵器から取り出してオーブンに入れます。

The moment of proof - Bake Off Creme de la Creme: Series 2 Episode 3 Preview - BBC Two

4:39 you got to put the product into a proofer. a proofer. when you proof bread, what you do is you get the yeast to do its thing to activate. 今度は生地を発酵器に入れます。パン生地の発酵は、イースト菌(パン酵母菌)が働いてパン生地を膨らませます。

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練習問題解答
b-0422 proofing up
b-2234 the dough prove faster
b-3301 proof