2014年12月19日金曜日

デニーズのローストビーフが柔らかい理由


まだ食べていないが、やわらかさを保つ秘訣は「温度x時間」だそうだ。1:03 低温のお湯で熱をじっくり入れる。お肉に負担をかけずに、うまみを逃がさない。だから厚みがあっても柔らかいのです。、、、、わかったようなわからないような説明、、、サーロインはもともと柔らかい部位だからわざわざ宣伝するほどのことでもない。雑学としておぼえるのは真空パックした具材をお湯につけるこの料理法。sous vide cooking という。使う器具はimmersion circulator(写真).

https://www.youtube.com/watch?v=oVii1NSUDls  0:30 sous vide cooking
https://www.youtube.com/watch?v=pyw3KhqCjig  1:34 sous vide
https://www.youtube.com/watch?v=onPEtV54a00  1:46 at a lower temperature in a sous vide bath
https://www.youtube.com/watch?v=4eQPSil4c68  1:38 we'll poach it in the circulator over here at 68 degree celsius. シャケをここのサーキュレーターに入れて68度で温めておきます。

参考リンク
http://bridge-english.blogspot.jp/2009/02/rotisserie.html  rotisserie