2018年1月23日火曜日

医学英語 2017/01/23


下のビデオでは shushi (刺身)と tapeworm サナダムシ が関係あるかのように書かれているが、tapeworm サナダムシ は endoparasite 内部寄生虫, intestinal parasite 腸内寄生虫、なので、99.999%くらいは心配する必要がない。つまり、魚の内臓をちゃんと分けてしまえば、切り身や刺身は安全といえる。怖いのは tapeworm サナダムシ ではなく、アニサキスと呼ばれる回虫。こちらは魚の腸内だけでなく、組織内(つまり筋肉内)にもぐりこむからだ。1:55 the patient told him he ate a lot of shushi. and that lines up with recent CDC warnings about intestinal parasites in fish. 150センチのサナダムシが出て来たこの患者はお寿司を沢山食べたという。これはアメリカ疾病予防管理センターが発令した魚の腸内寄生虫(予防)のガイドラインと合致する。注;tapeworm サナダムシ は cestodes 絛虫類 に分類され、anisakias (roundworm) は nematodes 線虫 に区分される。ここで頭に入れておきたいのは刺身を食べてtapeworm サナダムシがわくというのは、真っ赤な嘘。サラダなどの生野菜にサナダムシの卵がついていてそこから感染する確率のほうがはるかに高い。

Man Pulls 5-Foot-Long Tapeworm Out of His Gut

1:09 anisakis アニサキス

Will You Still Eat Raw Fish After Watching This Video?