渋みの原因はタンニンで、柿のほかにはお茶、ワインなどに含まれます。ソムリエはこのタンニンをbitternessとastringencyと表現します。したがって、渋いはbitter&astringentもしくはastringentとなります。人によってはtangyと表現するかもしれません。2:32をお聞きください。
http://www.youtube.com/watch?v=Avzu44wwSXo 0:33 astringent liquids like wines feel rough and dry in the mouth ワインのような渋みのある飲み物は口にザラザラ感やパサパサ感を残す。
http://www.youtube.com/watch?v=XQl8o2r1Vso 2:20 nice and tangy やや渋みがある、、、注;これは赤ワインビネガーの特徴です。
https://www.youtube.com/watch?v=VUEl_dtr8FA 1;01 you don't need a lot of acidity and tannin. 酸味や渋味は余り必要ではありません。